Больничные листы переводят в цифровой формат
Федеральный закон № 86-ФЗ не отменяет привычных бумажных бланков, но обязывает медицинские организации при наличии технической возможности выдавать листок нетрудоспособности в электронной форме.
Для работы по новой схеме на данный момент требуется письменное согласие больного. О полном переходе на электронный документооборот пока речи не идет.
Автоматизация процесса позволяет сформировать единую базу данных выданных больничных листов. Доступ к базе получат не только лечебно-профилактические учреждения и ФСС, но и работодатели. В законе оговорено, что последние получают данные только о собственных сотрудниках, с которыми заключен трудовой договор. При этом работодатель и ЛПУ должны быть интегрированы в единую систему информационного взаимодействия.
Нововведения призваны облегчить жизнь бухгалтеров и руководителей кадровых служб. С введением электронных больничных отпадает ряд проблем: нет необходимости проверять, правильно ли оформлен лист нетрудоспособности, не нужно заполнять сведения для расчета выплат и обеспечивать место для хранения документов. Кроме того, цифровой бюллетень сложно потерять, а еще сложнее подделать.
Обязательные реквизиты для электронного больничного листа:
- ФИО пациента;
- сведения, содержащие СНИЛС и ИНН;
- полное наименование организации, в которой трудоустроен работник;
- данные о среднем заработке - для начисления выплат;
- подпись лечащего врача (при оформлении листа нетрудоспособности более чем на 15 дней также требуется подпись главврача медучреждения и председателя медкомиссии).
Что увидит работодатель в личном кабинете:
- кто из персонала на данный момент отсутствует по причине болезни;
- электронное уведомление об открытии больничного;
- где именно открыт лист нетрудоспособности;
- когда сотрудник выходит на работу после закрытия больничного.
Выберите услуги, которые вы бы хотели заказать, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.