Изменилась форма отчета 4-ФСС
С 9 июля вступает в силу приказ ФСС РФ № 275 от 07.06.2017, корректирующий форму отчетности по начисленным и выплаченным страховым взносам «на травматизм» (обязательное страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний). Изменения касаются страхователей-правопреемников при слиянии или присоединении предприятий, а также снятых с учета обособленных подразделений юр. лиц.
Что изменилось
- На титульном листе после пункта «Код ОКВЭД» в новой редакции добавлена графа «Бюджетная организация» (для идентификации страхователя по источнику финансирования).
- Таблица 2 дополнена строками 1.1 «Задолженность за реорганизованным страхователем и (или) снятым с учета обособленным подразделением юридического лица" и 14.1 "Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и (или) снятому с учета обособленному подразделению юридического лица".
Согласно разъяснениям ФСС, приказ с уточнениями следует применять только с начала отчетности за 9 месяцев. Если страхователь подает отчет по взносам за первое полугодие (6 мес. 2017 г.), заполняется старый бланк, утвержденный приказом № 381 от 26.09.2016. Для уточнения, в каком форме следует подавать отчет в конкретном случае, можно обратиться в отделение ФСС.
Основные изменения коснулись таблицы 2. После вступления в силу принятых изменений в новой форме должны отображаться данные по задолженностям следующих юридических лиц:
- Страхователя, если долги перешли при реорганизации предприятия.
- Снятого с учета обособленного подразделения юр. лица – плательщика страховых взносов.
- Территориального органа Фонда соцстрахования (при наличии задолженности перед страхователями вышеперечисленных категорий).