Косвенное налогообложение

В отличие от прямых налогов, которые зависят от дохода предприятия, косвенные налоги устанавливаются как надбавка к цене товара.
Как взимаются косвенные налоги?
Устанавливая цену на товар или услугу, предприятие-производитель включает в нее надбавки, равные сумме косвенных налогов. После реализации товара или услуги, налогоплательщик перечисляет косвенные налоги в бюджет. Аналогичными образом действуют и торговые предприятия. В результате косвенный налог, как часть конечной цены продукта, оплачивается потребителем.
Какие виды косвенных налогов существуют?
Прежде всего — это налог на добавленную стоимость, которую предприятия уплачивают на каждом этапе движения товара. В процессе приобретения сырья, материалов или услуг, организации перечисляют в бюджет НДС со своей части добавленной стоимости.
НДС является одним из основных источников пополнения государственного бюджета.При реализации товаров с высокой рентабельностью (например, алкогольная и табачная продукция) уплачиваются акцизы, то есть, определенный процент, который включается в цену реализации товара.
Если товар поступает из-за рубежа, то в момент пересечения границы он облагается таможенной пошлиной. Размер пошлины зависит от множества факторов, в том числе от вида товара и страны-производителя. Функцию сбора таможенных пошлин исполняет Федеральная таможенная служба.
И, наконец, при получении лицензии, регистрации юридического лица и совершении ряда других действий, организации уплачивают государственную пошлину.
Для того чтобы полностью уверенным, что вы включили в стоимость ваших товаров и услуг все необходимые надбавки, правильно оформили документацию и заплатили все косвенные налоги воспользуйтесь услугой аутсорсинга бухгалтерии. Это поможет вам не только корректно провести все платежи, но и не допустить ошибок в ценообразовании.