ИП-работодатель. Что необходимо знать предпринимателю с наемными сотрудниками?
Начнем с того момента, когда вы поняли, что бизнес идет хорошо, но один вы уже не справляетесь и нужно нанимать работников.
Последовательность ваших действий:
- Поиск сотрудника (размещение вакансии, просмотр резюме, собеседование).
- Заключение трудового или гражданско-правового договора.
- Оформление кадровых документов.
- Регистрация в качестве работодателя в ФСС (фонде социального страхования).
- Заключение соглашения с ПФР (пенсионным фондом).
- Начисление и выплата зарплаты сотруднику.
- Подготовка и сдача отчетности по заработной плате.
Заключение трудового или гражданско-правового договора
Трудовой договор | Гражданско-правовой договор | |
---|---|---|
Когда заключается | Сотрудник принимается на определенную должность и систематически выполняет должностные обязанности (продавец, водитель и т.д.) | Работник нанимается для выполнения разовой задачи (создание сайта, ремонт помещения и пр.) |
Организация труда | Сотрудник соблюдает график работы, правила внутреннего распорядка, выполняет поставленные задачи согласно ТД. | Исполнитель вправе работать в удобное для него время (при условии соблюдения сроков, исключение – проведение промо акций и т.п.). |
Чем регулируется | Трудовой кодекс РФ. | Гражданский кодекс РФ. |
Наличие записи в трудовой книжке | Да. | Нет, достаточно договора. |
Взносы, которые платит ИП | На пенсионное, медицинское страхование и нетрудоспособность - в ИФНС. На травматизм – в ФСС. |
На пенсионное и медицинское страхование - в ИФНС. На травматизм – в ФСС (если прописано в ГПД). |
Выплаты работнику | Регулярная выплата зарплаты согласно ТД (не ниже МРОТ) Оплачиваемый отпуск. Оплата листов нетрудоспособности. Выплата пособий. Выплаты при увольнении. |
Те, которые отражены в договоре. |
Документы, на основании которых нанимается сотрудник | Личное заявление соискателя. Приказ о приеме на работу. |
Гражданско-правовой договор. |
При выборе типа договора отталкивайтесь от реальных задач: обязанности работника, срок трудовых отношений, условия труда. Нанимая работника на длительный срок для регулярной работы, не пытайтесь подменить ТД гражданско-правовым и сэкономить на взносах. Это чревато штрафами и другими неприятностями.
Оформление кадровых документов
От сотрудника при трудоустройстве требуются следующие документы:
- паспорт;
- трудовая книжка (запись при трудоустройстве по совместительству не требуется);
- СНИЛС;
- документ об образовании, квалификации - если работа требует специальных навыков;
- документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву;
- заявление о приеме на работу.
Оформление трудовых отношений
Если предприниматель – первое место работы для сотрудника, СНИЛС и трудовую книжку оформляет работодатель. Полис ОМС, согласно закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании», работник оформляет самостоятельно.
При заключении трудового договора руководствуйтесь ст. 57 ТК РФ. Договор оформляется в двух экземплярах. Один оригинал остается у ИП, второй – у работника.
Перед тем, как подписать договор, еще раз под роспись ознакомьте работника с должностными обязанностями, условиями труда и оплаты, имеющимися локальными актами.
После заключения трудового договора оформляется приказ о приеме на работу и вносится запись в трудовую книжку (не позднее чем через 7 дней со дня подписания ТД).
Испытательный срок
ИП имеет право принять сотрудника на работу с испытательным сроком или без него. Минимальный испытательный срок составляет 2 недели, максимальный – 3 месяца. Когда сотрудник нанимается на работу по срочному договору сроком от 2 до 6 мес., испытательный срок не устанавливается.
Расторжение трудового договора
Сотрудник может расторгнуть ТД и уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя за 2 недели в письменном виде (заявление). Также трудовые отношения могут быть прекращены по инициативе работодателя.
Полный перечень оснований для увольнений работника содержится в ст. 81 ТК РФ. Об изменении должностных обязанностей, сокращении, увольнении ИП обязан предупредить сотрудника письменно, под роспись.
Регистрация в ФСС
С 2017 года ИП-работодатель обязан сообщать о приеме на работу первого сотрудника только в ФСС (ранее требовалось регистрироваться также в пенсионном фонде). Сроки для регистрации в ФСС – 30 календарных дней со дня заключения ТД. Регистрация обязательна, если работник нанят по гражданско-правовому договору, в котором предусмотрены выплаты взносов на травматизм.
Документы для регистрации:
- копия паспорта ИП;
- трудовая книжка работника (или работников при одновременном приеме двух и более сотрудников);
- гражданско-правовой договор, если в нем предусмотрен взнос на травматизм.
Отчетность в ПФР
Индивидуальные предприниматели в отчетности по сотрудникам и платежных поручениях указывают только номер ИП, присвоенный при регистрации бизнеса.
Какие налоги платит ИП с наемными сотрудниками
При заключении трудового договора к расходам ИП прибавится не только выплата заработной платы, но и взносов за каждого нанятого сотрудника.
НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в размере 13% индивидуальный предприниматель удерживает из заработной платы сотрудника, т.е. ИП выступает в роли налогового агента между ИФНС и наемным работником. Фактически эти взносы выплачиваются из кармана работника, не создавая дополнительной финансовой нагрузки на активы ИП.
Обязательные отчисления во внебюджетные фонды:
- взнос в ПФР - 22 % от заработной платы каждого работника;
- взносы в Фонд ОМС – 5,1%;
- взнос в ФСС – 2,9%.
То есть около 30% от размера зарплаты работника составляют страховые взносы. Это не налоги, а социальные обязательства, возложенные в данном случае на работодателя. Фиксированные взносы, которые ИП платит за себя, вы будете отчислять в прежнем порядке.
В 2017 г. для отчисления страхового взноса за сотрудника в ПФР был определен предельный размер заработной платы – 876 тыс. руб. в год. В случае если годовая зарплата работника превысила эту сумму, ИП-работодатель выплачивает только 10% с образовавшейся разницы.
Сроки отчетности
Несмотря на то, что функции по контролю обязательных взносов с 2017 г. перешли к налоговой службе, отчеты по-прежнему нужно предоставлять как в ПФР, так и в ФСС. Сроки сдачи отчетности не изменились:
- в ПФР – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом (на бумажном носителе), или не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (в электронном формате);
- в ФСС - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (на бумажном носителе), и не позднее 25 числа на электронном носителе (при количестве наемных сотрудников от 25 человек).
За консультациями и дополнительной информацией обращайтесь к специалистам компании «Амбер». Звоните по телефону: 8 (499) 901-35-55, 8 (495) 648-61-34. Также ответы на любые вопросы, связанные с деятельностью ИП как работодателя, вы можете получить через форму обратной связи или написав на e-mail amber@amberltd.ru.